المكوّنات
ماء دافئ كوب
دقيق كوبان + ملعقتان كبيرتان
خميرة ملعقتان صغيرتان وربع
زيت زيتون 4 ملاعق صغيرة
ملح رشّة
رذاذ طبخ رشّة
دقيق #ذرة أصفر اللون ملعقة كبيرة
جبن موزاريلا شرائح كوب وربع
ريحان طازج ثلث كوب
لتحضير صلصة البيتزا الأساسية:
زيت زيتون ملعقتان كبيرتان
ثوم مفروم 5 فصوص
طماطم معلّبة 800 غرام
#ملح نصف ملعقة صغيرة
أوريغانو مجفّف نصف ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- لتحضير الصلصة: في قدر، حمّي الزيت وقلّي الثوم لدقيقة مع التحريك باستمرار.
2- في وعاء، أفرغي علبة #الطماطم مع عصيرها وبواسطة شوكة، إهرسي القطع.
3- أضيفي الطماطم مع عصيرها فوق القدر مع الملح والأوريغانو واتركي المزيج يغلي.
4- خفّفي النار واتركي المزيج حوالى 30 دقيقة مع التحريك من وقت لآخر.
5- لتحضير البيتزا: في وعاء الخلاط الكهربائي (أو العجانة)، ضعي ثلاثة أرباع كوب الماء.
6- أضيفي الدقيق تدريجياً مع الخلط باستمرار حتى تتجانس المكوّنات.
7- ضعي #الخميرة، الزيت والملح واعجني لـ5 دقائق أو للحصول على عجينة متماسكة.
8- ضعي العجينة في وعاء ورشّي عليها رذاذ الطبخ ثمّ غطّي الوعاء بكيس بلاستيكي وأدخليها إلى الثلاجة لـ24 ساعة.
9- أخرجي العجينة من الثلاجة واتركيها مغلّفة لساعة أو حتى تصبح على حرارة الغرفة.
10- مدّي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق على شكل دائريّ دون صنع حافة لها.
11- رشّي دقيق الذرة الأصفر على وجه البيتزا ثمّ بأصابعك حاولي صنع حافة للبيتزا.
12- غطّي العجينة بكيس بلاستيكي واتركيها جانباً لبعض الوقت.
13- حمّي #الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
14- حمّي صينية البيتزا أو صينية فرن عادية دائرية لـ30دقيقة قبل وضع العجينة.
15- أزيلي الكيس البلاستيكي ورشّي مقدار ربع ملعقة صغيرة من الملح على العجينة.
16- وزّعي صلصة البيتزا على العجينة مع ترك مسافة سنتمتر واحد فارغاً.
17- وزّعي شرائح الجبن على الوجه.
18- ضعي العجينة في الصينية واخبزيها لـ11 دقيقة أو حتى تصبح ذهبيّة اللون.
19- قطّعي البيتزا إلى 10 قطع وزيّنيها